Саркоптоз собак (зудневая чесотка)

Возбудитель. Зудневой клещ Sarcoptes canis. Зудни — мелкие клещи, длиной 0,2-0,4 мм, с короткими конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа, подковообразной формы. Это внутрикожные паразиты

Саркоптоз собак (Sarcoptosis canum).

Оригинал фото взят из Hill’s Atlas of Veterinary Clinical Anatomy

Самки под эпидермальным слоем проделывают ходы, в каждом из которых откладывают 2-6 яиц. Всего одна самка откладывает 40-60 яиц. Для полного развития клеща требуется 15-19 суток. Во внешней среде зудни не размножаются, но сохраняют жизнеспособность до 13 дней.

Симптомы. При саркоптозе сначала поражается голова животного. На спинке носа, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Собаки интенсивно чешутся. На месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки подсохшей жидкости. Шерсть склеивается, образуются корки. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины и раны. При атипичном течении характерно обилие перхоти и сильный зуд.

Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам с обязательным обнаружением возбудителя в соскобах кожи в местах поражения. Соскобы делают глубокими (до появления крови) скальпелем на границе пораженной и здоровой кожи. Полученный материал увлажняют 10%-ным раствором щелочи или керосина для растворения корок и просветления, а через 5-10 мин исследуют под микроскопом.

Лечение. Больных собак изолируют от здоровых животных и людей. Перед лечением их моют в теплой воде с кератолитическими шампунями. Шерстный покров в местах поражения выстригают. Собак купают в водных эмульсиях акарицидов (в ручных ваннах) или, при отсутствии условий купания, применяют препараты в аэрозольных баллонах.

Хороший лечебный эффект дают: 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса, щюдрина и дикрезила, фоксима (себацила); 0,15%-ная водная эмульсия неоцвдола (диазинона); гексахлорановые эмульсии с содержанием 0,04-0,05% гаммаизомера; 5%-ная водная эмульсия мыла К.

Эффективны синтетические пиретроиды (стомозан, перметрин, анаметрин, эктомин, бутокс, бэррикэйд, байтикол и др.).

При генерализованной форме саркоптоза эффективны подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека (кроме собак пород колли, бобтейл, шарпей) в дозе 0,2 мг/кг массы тела (ДВ), а также препарат сайфли (цитиоат), который назначают внутрь в дозе 30 мг на 10 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 2 недель.

Очаговый саркоптоз собак успешно лечат 2-3-кратным втиранием 0,5%-ного масляного раствора АСД-3 с интервалом 7-10 дней. Эффективны 5-кратные обработки препаратами демос или декта с интервалом 3-4 дня. Входящая в состав препаратов сера способствует восстановлению шерстного покрова животных.

Для предупреждения отравлений на собаку надевают намордник, препятствующий облизыванию шерсти.

Одновременно с лечением производят тщательную очистку и дезинвазию помещений, клеток, будок и инвентаря ошпариванием кипятком или опрыскиванием 2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ными водными эмульсиями пиретроидов (стомозана, неостомозана, эктомина и др.). Коврики и подстилку моют в мыльном растворе с последующей обработкой акарицидами.

Профилактика. При контакте с больными собаками следует соблюдать правила личной гигиены, так как клещи могут внедряться в кожу человека, вызывая аллергическое воспаление (псевдосаркоптоз).

Читайте также:

Паразитные болезни

Ветеринарные препараты




Читайте также: