Отодектоз (Otodectosis) — ушной клещ

 

Возбудитель — клещ Otodectes cynotis. Паразитирует в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. Длина 0,3-0,5 мм, ноги длинные, кроме четвертой пары, которая недоразвита.

 


Хоботок грызущий, подковообразный. Присоски на конечностях крупные, тюльпановидныс, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Отодектоз встречается преимущественно среди молодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев и не имеет строгой сезонности.

Симптомы. Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трут ушами о различные предметы. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки.

У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха (кривоголовость).

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

Лечение. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата. Очистку ушей проводят специальными препаратами для очистки ушей, закапывая их в уши, а затем очищая уши снаружи ватными тампонами, а в глубине ушных раковин — ватными палочками. Хорошо очищают уши  ватные тампоны и ватные палочки, крепко намыленные хозяйственным мылом.

В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. Акарициды в ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой диаметром 1-1,5 мм, с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают в ушную раковину и массируют. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, специальные капли для ушей (к примеру, капли «Барс»),  а также инъекции ивермектинов. Лечение повторяют трижды, с интервалом 5-7 дней.

Применяют 2%-ный линимент хлорофоса на нейтральных маслах, 3-5%-ный дикрезил на рыбьем жире,0,05%-ную аверсектиновую мазь, аэрозоль (на основе альфаметрина), 0,5%-ный раствор АСД-3 на минеральных маслах, инсектап (смесь перметрина и диброма), препарат декта. Входящие в его состав продукты пчеловодства — воск и прополис — способствуют подавлению воспалительных процессов, а синергизированный акарицид убивает клещей.

Фенотиазин кошкам применяют в виде 2%-ной мази, собакам — 0,5 г порошка в ушную раковину. Из аэрозолей применяют акродекс, циодрин, дерматозоль, псороптол и др. с расстояния 5 см нажатием на клапан аэрозольного баллона в течение 1 -2 с.

При поражении среднего или внутреннего уха проводят симптоматическое лечение.

Профилактика. Для предупреждения заражения запрещается контакт собак и кошек с бродячими животными. Периодически животных осматривают клинически для своевременного выявления болезни.