Новорожденные и осиротевшие котята: уход и кормление

 

В продолжение тем:

[yandex]

Как ухаживать за котёнком, который остался без мамы-кошки? Как его кормить? Что делать, если у кошки нет молока или его не хватает?

 

У вас появился маленький новорожденный котёнок. Или кошка мама осталась без молока. Или помёт был слишком большой и всем котятам не хватает молока.

Это сложная ситуация. Но не безнадёжная.

КОРМЛЕНИЕ

Кормление новороженных котят — это наиболее ответственный процесс.

Сам по себе процесс не труден, трудность в том, что кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, а сами они начинают питаться только на четвертой неделе жизни.

Так что если у вас случилась беда, оцените верно свои силы: сумеете ли вы продержаться?
К слову: в природе кошки приучают котят к твердой мясной пище уже с двухнедельного возраста.

График кормления в теории выглядит так:

  • 1-13 день — каждые 2-3 часа днем и ночью;
  • 14-24 день — каждые 2-3 часа днем и один раз ночью;
  • 25-35 день — каждые 3-4 часа днем и один раз ночью.

Мой график выглядел так:

  • до 5 дня включительно — 11 раз в сутки: 08:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00, 24:00, 03:00, 06:00.
  • С 6 дня — 8 раз в сутки: 08:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00, 23:00, 01:00, 05:00 (можно, конечно, и 23:00-02:00-05:00, но спать-то и самому надо).

На «обработку» трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходило от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления были по 2,5 часа. Потому что я  предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.
При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1 часа их все равно придется докармливать.

[yandex]

Извечная проблема — как кормить.
В первые дни, на мой взгляд, однозначно из пипетки или шприца без иглы. Одни предпочитают пипетки с острым концом, другие — с тупым.  Однако вполне подходят и специальные соски для котят и щенков.
В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок: человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а в правой — пипетку или соску.

Не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать такую  процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются — вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.
Я перепробовал несколько разных устройств (в том числе и небольшой пузырек типа пузырька из-под валокордина, на который надел резиновую часть пипетки с небольшим отверстием, но оказалось, что такой сосок все же слишком велик), и в результате остановился на 20-миллилитpовом одноразовом пластиковом шприце для подкожных инъекций. Удобство у него, во-первых, в том, что носик расположен не по центру, а на краю, во-вторых, сразу видно, сколько котенок высосал, ну, а в-третьих, у шприца достаточно тугой поршень, так что, регулируя нажатие на поршень, можно лишь помогать котенку сосать, и, тем самым, ему приходится «работать» самому. То есть у котят не пропадает сосательный рефлекс. А это вполне может произойти, если кормить их, допустим, с ложки. Правда, мои знакомые в деревне выкормили именно из чайной ложки пятерых котят — кошка погибла во время родов. Если не выработан или утерян сосательный рефлекс, то даже если вы найдете кошку-доноpа, у вас могут возникнуть проблемы.
При использовании шприца следует, естественно, соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не пережать — котенок может захлебнуться. Так что не жалейте усилий и тренируйтесь, чтобы подача жидкости была плавной и постоянной!

Кормлю я так. На стол ставлю кювету (весьма подходит та, что используется для кошачьих туалетов — с высокими бортами), в нее кладу во много раз сложенную ткань, чтобы еще больше увеличить высоту бортов. Котенка ставлю так, чтобы задними лапками он упирался в дно, а передними — в борта кюветы.
Оба локтя у меня на столе, а котенка я придерживаю левой рукой сверху за спинку, придерживая шейку котенка и упираясь пальцами в дно кюветы, так что все достаточно устойчиво. Котята, кстати, при таком способе во время сосания передними лапками «массируют» стенку кюветы и уже на третий день совершенно престают протестовать против подобного способа кормления.
В магазинах я видел соски для кормления котят и щенят, но это, конечно, уже не для вскармливания, а для подкормки. Вряд ли она понадобится вам в первые две-три недели.

Чем кормить.

В продаже сейчас появился заменитель кошачьего молока для осиротевших котят «KITTY-MILK» достаточно известной голландской фирмы Beaphar. Говорят, есть аналогичный немецкий препарат.
Молочная смесь «KITTY-MILK» представляет собой желтый порошок с очень приятным медово-фруктовым запахом. Его, кстати, с успехом можно (и рекомендуется) применять для подкормки беременных и кормящих кошек. Хранится он достаточно долго. Насколько я посмотрел состав, там присутствует все необходимое, в том числе белок и витамины.
В общем, мои лопают с удовольствием.
Серьезные специалисты, с которыми я советовался, признают, что это, наверное, самый лучший заменитель. Дело, разумеется, в особом протеиновом и жировом составе кошачьего молока. Состав коровьего, козьего молока и сухих смесей для детей от него отличается. Например, в материнском молоке кошки содержится около 50% белка, что более, чем в 10 раз превышает его содержание в коровьем. Не всегда, разумеется, но могут возникнуть проблемы с кишечной микрофлорой при кормлении ими, причем все это может проявиться, когда котенок уже достаточно подрастет. Многие рекомендуют использовать смесь «Малютка» из молочной кухни, далее, по степени приемлемости идут сухие молочные смеси для новорожденных, потом сгущенное молоко без сахара, козье молоко, затем — коровье. В козье и коровье молоко (если уж нет другого выхода) необходимо добавлять глюкозу (виноградный сахар). Лучше озаботиться на всякий случай еще до родов, тем более, что сейчас, по крайней мере, с молочными смесями для новорожденных особых проблем нет.
В любом случае не вредно предварительно определить для себя мерные емкости, узнать, сколько это будет — 5, 10, 20 миллиграмм сухой смеси и т.д., например, определить объем мерной ложки, которая обычно находится в упаковке молочной смеси.

Сколько давать.

Я поизучал прилагаемую к «KITTY-MILK» инструкцию и сделал некоторые выводы.

Инструкция рекомендует следующую схему применения препарата:

  • 1-4 день — 30 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;
  • 5-13 день — 38 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;
  • 14-24 день — 45 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;
  • 25-35 день — 53 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка.

Отсюда легко примерно рассчитать разовую дозу. Она, разумеется, может варьировать от кормления к кормлению — чуть больше или чуть меньше, но дает представление о потребляемом молоке. Ну и, кроме того, я их взвешиваю каждый день на обычных бытовых весах. Думаю, что приведенные нормы примерно одинаковы для любого используемого вами вида корма.
Вообще же я их кормлю в два этапа. Они начинают сосать, как только первая капля молока попадает им в рот. После этого съедают бОльший объем. После такого первичного насыщения мы занимаемся с котенком туалетом, после которого я его докармливаю. Признак полного насыщения — котенок начинает сосать все более вяло, хотя сосательные движения продолжаются, и постепенно засыпает. Отправляем его «домой», животом на теплую бутылку, и занимаемся следующим. Насильно впихивать не надо — все равно бесполезно.
Достаточно важной является температура питания.

Она должна изменяться так: в первые сутки температура пищи должна быть 38-39 С, в течение второй недели — 30-32 С, в течение третьей недели — 28-30 С, в течение четвертой недели — 24-26 С, и конечно, опаснее перегреть, чем недогpеть. В небольших емкостях питание быстро остывает, так что лучше во время кормления держать молочную смесь в большой емкости с нужной температурой (т.е. в водяной бане).
И не ленитесь непосредственно перед кормлением проверить температуру еще раз — на сгибе локтя или на лбу. Если ничего не чувствуете — значит, все нормально.

ТЕПЛО

Обогрев котят, разумеется, крайне важен.

Нормальная температура взрослой кошки — 38-38,5 С, стало быть, температура в котячьем «доме» должна быть примерно 28-30 С.

Мои живут в картонной коробке (гофрированный картон — дополнительная теплоизоляция) размером 40 на 50 см — для трех котят этого вполне достаточно.
Коробка сверху обязательно должна быть закрыта — недели две (до открытия глаз) котятам стоит жить практически в полной темноте, да и после того, как глаза открылись, не следует выносить котят на яркий свет. Я обычно кормлю их при полузадернутых шторах и включенном свете.
По всем четырем сторонам коробки положены 4 грелки. Оказалось, что их с успехом заменяют стеклянные бутылки из-под «Смиpновъ’а» емкостью 0,61 л. В бутылки каждые 5-6 часов (а именно столько температура поддерживается на должном уровне, если конечно, в квартире температура порядка 20 С) я наливаю крутой кипяток (стекло этих бутылок кипяток выдерживает) и обматываю махровым (не льняным, которое слишком хорошо передает тепло и может обжечь нежную кожу котят, и не шерстяной тканью: известны случаи, когда котята запутывались в вытащенной коготком нитке) полотенцем в пять-шесть слоев — во-пеpвых, от бутылки поступает тепло как раз в нужной дозе, а во-втоpых — котятам есть за что зацепиться коготками — котята после кормежки греются животами, вытянув лапки. Поскольку мамы-кошки нет, коготки я не обстригаю (а рекомендуется, дабы не царапали, но я с трудом представляю, как это осуществить). В результате в центре коробки есть пустое место для ползанья, и если у стенок уж слишком тепло, они собираются в кучу в центре. Так сказать, естественный выбор и терморегуляция. Если котята собираются в кучу в углу коробки — значит, надо менять воду в грелках. Это, разумеется, необходимо приурочить к очередному кормлению, ибо нечего малышей по пустякам будить и тревожить. На дно коробки хорошо постелить как раз гладкую ткань, чтобы котятам легче было ползать.

ТУАЛЕТ

Также крайне важная часть взращивания.
При каждом кормлении внимательно осматривайте питомцев!
Жесткой тканью (хороша льняная), слегка смоченной теплой водой, осторожно оботрите все тельце котенка: спинку, голову, уши, лапки и бока, — имитируя тем самым процесс вылизывания мамой-кошкой.
Потом обязательно помассировать живот и, самое главное, вызвать у котенка мочеиспускание, массируя внутренние части бедер около мочеиспускательного канала. Обычно это не вызывает никаких осложнений. Что касается стула, то при правильном уходе и кормлении он бывает один раз в два-три дня.
Одна моя знакомая, вырастившая «с нуля» не один помет котят, утверждает, что туалет проводить не надо, но, видимо, дело в том, что у нее были кошки, которые просто не имели молока, а при котятах находились и их вылизывали.

РОСТ

Новорожденные котята первые несколько часов способны обходиться без пищи, питаясь гликогеном печени, сосательный рефлекс недоразвит и не полностью работает система пищеварения; однако накормить их необходимо в течение первых суток жизни.
Известно, что вес новорожденных котят — от 80 до 120 граммов (в среднем — 90 граммов). Нормальная динамика роста такова: за первую неделю они прибавляют в весе в два раза, а затем они должны составлять около 100 граммов в неделю (точнее, от 80 до 140 граммов). К концу второго месяца жизни нормальный вес котенка должен быть от 1 до 1,3 килограммов. С третьей недели жизни коты прибавляют в весе быстрее, чем кошки.

  • Hа 2-й день пуповина полностью подсыхает, а на 3-4 день — отваливается.
  • Hа 7-14 день глаза начинают слегка слезиться, а затем вокруг сомкнутых век котят появляется темная окантовка — это обычно говорит о том, глаза вот-вот раскроются. Это может происходить в течение 2-3 дней — иногда сначала один глаз, потом другой. Глаза, если нужно, можно промывать слабым раствором ромашки.

Исключение составляют голые кошки, у которых глаза открываются рано; наблюдаются случаи рождения котят этой породы с открытыми глазами.
Если до 17 дня не открылся хотя бы один глаз, может статься, у вашего малыша отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправляется достаточно простой операцией.

[yandex]

Еще в 1969 году Клинг с соавтоpами (Kling A., Kovach J.K., Tucker T. J. The behaviour of cats // The behaviour of domestic animals/ed. E. S. E. Hafer. — London: Baillier, Tindall and Cassell, 1969.- pp. 482-512) на примере 40 котят показали возникновение отдельных поведенческих форм:

  • открытие глаз — 12 день;
  • ходьба — 22 день;
  • груминг — 23 день;
  • вскарабкивание — 28 день;
  • игра — 35 день;
  • агрессия — 52 день.

Там же достаточно заумно написано о том, что развитие котят, лишенных в этот период материнской опеки, существенно не влияло на формирование нормального поведения. Было лишь обнаружено, что у таких котят повышена общая возбудимость, они больше вокализируют и становление опоpно-двигательного аппарата у них происходит позднее, зато раньше — примерно на 15 день — начинают проявляется элементы гpуминга.
Однако же эксперименты ставили на котятах, выращиваемых в инкубаторе. Вы же, кормя вашего питомца и ухаживая за ним, постепенно приучаете его к человеческим рукам с самого раннего детства, так что мне очень интересно было бы знать мнение тех, кто выращивал котят сам, об их дальнейшем поведении.

РАЗHОЕ

Hе забывайте, укутав коробку с котятами, регулярно проветривать помещение, где они находятся, им тоже свежий воздух совсем не вреден!
Hе буду говорить о чистоте посуды, подстилки и проч., хотя абсолютная стерильность, видимо, и не нужна. Hо с чистотой-то ясно: чем лучше, тем и лучше.

* * *
По крайней мере, две недели основным занятием малышей является сон и еда. Всякие кратковременные писки и визги в перерывах между кормлением обычно связаны с переползанием котят, они при этом частенько наступают друг на друга — один ползет, все орут. Hо обычно быстро успокаиваются. Орать они начинают, если их разбудить — например, на кормежку. Это, конечно, вполне нормально.
Если же крики продолжаются, как вам кажется, долго и без особых причин, проверьте температуру внутри места, где котята находятся, если кричит один из котят — предложите ему немного еды. Если он не ест, возможно, это связано с переполнением живота (мочевого пузыря), попробуйте заняться его туалетом. Hа всякий случай у меня постоянно как бы «готовность 5 минут» — всегда есть горячая вода в термосе и питание; все это я могу разогреть за 5-7минут. Питание разогреваю в микроволновой печи, но легко можно и на водяной бане.
А самое главное — помните, что сейчас с ветеринарным обслуживанием у нас стало гораздо лучше, по крайней мере, в крупных городах всегда можно найти заранее, до родов, ветеринара и обсудить с ним все возможные в будущем осложнения и пути их решения.

* * *
Так что при нормальных (если, конечно, такие обстоятельства можно назвать нормальными) обстоятельствах, когда котята не простужаются, охотно едят, набирают вес, нет осложнений с туалетом, проблема их выхаживания — чисто вpеменнАя, а так ничего особенно изощренного тут нет. Были бы силы и настойчивость!

Растите здоровыми, красивыми и любимыми!

[yandex]

—————————————————————————————————————————————-

Сайт о необходимых для человека устройствах: душевые кабины, туалетные устройства, баки для воды, мусорные баки, очистительные устройства и многое друое… В том числе, туалетные кабины Санкт-Петербург




Читайте также:

  • лена

    Здраствуйте проблема кошка окотилась в первый раз котенок очень маленький с средний палец, второй погиб. У кошки нет молока живем можно сказать в маленьком городке чем кормить его?

    • admin

      Лена, не знаю насколько сейчас актуален для Вас мой ответ. Котёнка можно кормить из пипетки смесью молока и куриного желтка. Плюс немного мёда. Пропорции таковы: на 100 г. молока (или, что ещё лучше, 10% сливки) 1 желток + четверть чайной ложки меда. Смесь надо подогревать до температуры 37 градусов. Кормить надо 6-7 раз в сутки, т.е. каждые 3 часа. За один раз новорожденный котёнок должен выпивать около 5 мл (1 чайная ложка) такой смеси. И ещё очень подходит для выкармливания котят козье молоко. Оно почти полностью совпадает с кошачьим. Молоком из магазина и смесями для детей новорожденных котят кормить нельзя! Успехов и удачи!

    • Таня

      Козьим молоком. Состав почти идентичен молоку кошки по всем параметрам.

  • Мария

    Спасибо большое за полезную статью

  • ольга

    здравствуйте! у моей кошке пропало молоко и появился отит. купила подкормку но котята не хотят есть ее и кошка не допускает до котят они у нее сосут только не знаю что! помогите что делать их 5 штук.

  • Екатерина Березникова

    Добрый день!
    Скажите, что можно сделать, чтобы у котят была чистая шерсть? Если вытирать её влажной тканью или салфеткой, она слипается и высыхает клоками…
    Спасибо!